Еда

Еда

Как таковой, ярко выраженной, национальной кухни не существует. В основном, все блюда заимствованы из китайской и тайской кухонь. Есть несколько блюд, которые с небольшой натяжкой, можно назвать национальными.

  • Баби Гулинг - сильно копченая на открытом огне свинья.
  • Наси Горенг - жаренный с овощами рис.
  • Баксо - суп с куриными фрикадельками.
  • Сото Айам - куриный шашлык с ореховым соусом.
  • Гадо Гадо - теплый салат с ореховым соусом.

Вся еда довольно острая. Перец - хороший антисептик, поэтому еда на уличных лотках на Бали не вызывает расстройств. К сожалению, почти везде, кроме самых приличных ресторанов, добавляют всевозможные усилители вкуса, а это, как вы понимаете, чистая химия.

В последнее время все чаще можно увидеть при входе в заведение общепита табличку "Gluten Free", это означает, что на кухне не используют усилители вкуса, или, во всяком случае, об этом заявляют.

Всевозможных заведений общепита великое множество, счет идет на десятки тысяч и все это сконцентрировано на небольшой территории. От местных варунгов (кафе), где можно сносно поесть за 5-10$, до мишленовских ресторанов, где и сотней зеленых не отделаться. Большинство приличных заведений открывают иностранцы и в этом случае, как правило, за качество еды и обслуживания можно не беспокоится. Будьте готовы к тому, что к ценам в меню официант добавит от 15 до 20%, налог и плата за сервис.

На Бали довольно много больших супермаркетов с традиционным, для таких заведений, набором продуктов. В них можно купить практически все! Цены приближаются к европейским, а многие импортные продукты стоят дороже, чем где бы то ни было.

Есть очень приличный рыбный рынок в Джимбаране. Выбор довольно хороший, по действительно низким ценам.

Больших фруктово-овощных рынков вы здесь не найдете. Фрукты лучше покупать в супермаркетах. Цены на местные фрукты и импортные могут отличаться на порядок.

Буквально на каждом шагу можно найти круглосуточные продуктовые магазины. Пиво, чипсы и прочие закуски доступны 24 часа в сутки.